Sabtu, 28 Januari 2012

IMUNISASI TETANUS TOXOID (TT) PADA IBU HAMIL

1.PENGERTIAN IMUNISASI TT PADA IBU HAMIL
Imunisasi Tetanus Toksoid adalah proses untuk membangun kekebalan sebagai upaya pencegahan terhadap infeksi tetanus (Idanati, 2005).
Vaksin Tetanus yaitu toksin kuman tetanus yang telah dilemahkan dan kemudian dimurnikan (Setiawan, 2006).
Ibu hamil adalah ibu yang mengandung mulai trimester I s/d trismester III (Dinkes Jateng, 2005)

2.MANFAAT IMUNISASI TT IBU HAMIL
a.Melindungi bayinya yang baru lahir dari tetanus neonatorum (BKKBN, 2005; Chin, 2000). Tetanus neonatorum adalah penyakit tetanus yang terjadi pada neonatus (bayi berusia kurang 1 bulan) yang disebabkan oleh clostridium tetani, yaitu kuman yang mengeluarkan toksin (racun) dan menyerang sistim saraf pusat (Saifuddin dkk, 2001).
b.Melindungi ibu terhadap kemungkinan tetanus apabila terluka (Depkes RI, 2000). Kedua manfaat tersebut adalah cara untuk mencapai salah satu tujuan dari program imunisasi secara nasional yaitu eliminasi tetanus maternal dan tetanus neonatorum (Depkes, 2004)

3.EFEK SAMPING IMUNISASI TT
Biasanya hanya gejala-gejala ringan saja seperti nyeri, kemerahan dan pembengkakan pada tempat suntikan (Depkes RI, 2000). TT adalah antigen yang sangat aman dan juga aman untuk wanita hamil. Tidak ada bahaya bagi janin apabila ibu hamil mendapatkan imunisasi TT (Saifuddin dkk, 2001).
Efek samping tersebut berlangsung 1-2 hari, ini akan sembuh sendiri dan tidak perlukan tindakan/pengobatan (Depkes RI, 2000).

4.JADWAL PEMBERIAN IMUNISASI TT
a.Jarak pemberian imunisasi TT1 dan TT2
Jarak pemberian (interval) imunisasi TT1 dengan TT2 adalah minimal 4 minggu (Saifuddin dkk, 2001; Depkes RI, 2000).
b.Jadwal pemberian imunisasi TT :
TT1: Pada kunjungan antenatal pertama
TT2: 4 minggu setelah TT1: 3 th
TT3: 6 bulan setelah TT2: 5 th
TT4: 1 tahun setelah TT3: 10 th
TT5: 1 tahun setelah TT4: 25 tahun/seumur hidup
Mengacu pada jadwal itu imunisasi lanjutan dapat dilakukan di Puskesmas manapun dengan mengikuti hitungan tanggal sejak suntikan pertama. Dokter Puskesmas juga menjelaskan bahwa kalau sudah melewati suntikan TT5, berarti seorang Ibu bebas virus tetanus untuk seumur hidup. Jadi tidak perlu suntik lagi ketika kehamilan kedua ternyata berjarak lebih dari 5 tahun dari anak pertama.
5.CARA PEMBERIAN IMUNISASI TT
a.Jumlah dan dosis pemberian imunisasi TT untuk ibu hamil
Imunisasi TT untuk ibu hamil diberikan 2 kali (BKKBN, 2005; Saifuddin dkk, 2001), dengan dosis 0,5 cc di injeksikan intramuskuler/subkutan dalam (Depkes RI, 2000).
b.Umur kehamilan mendapat imunisasi TT
Imunisasi TT sebaiknya diberikan sebelum kehamilan 8 bulan untuk mendapatkan imunisasi TT lengkap (BKKBN, 2005). TT1 dapat diberikan sejak di ketahui postif hamil dimana biasanya di berikan pada kunjungan pertama ibu hamil ke sarana kesehatan (Depkes RI, 2000)
6.TEMPAT PELAYANAN YANG MENYEDIAKAN IMUNISASI TT
a.Puskesmas
b.Puskesmas pembantu
c.Rumah sakit
d.Rumah bersalin
e.Polindes
f.Posyandu
g.Rumah sakit swasta
h.Dokter praktik, dan
i.Bidan praktik (Depkes RI, 2004).
Tempat-tempat pelayanan milik pemerintah imunisasi diberikan dengan gratis.

1 komentar:

TORU mengatakan...

Wah, tp saya udh 2 kali bolak balik puskesmas.katany ga nyediain bwt imunisasi tetanus. Trus d sruh k RSUD ternyata ga nyediain jg malah dsrh balik k puskesmas lg. -_-