Jumat, 10 Februari 2012

DIIT RENDAH KOLESTEROL DAN LEMAK TERBATAS

PENGERTIAN
1.Kolesterol adalah suatu bentuk lemak yang digunakan oleh tubuh untuk membangun sel-sel dan memproduksi hormon.
2.Hiperkolesterolemia adalah kolesterol yang melebihi normal dalam darah akibat konsumsi kolesterol terlalu banyak sehingga penyerapan di dalam tubuh juga akan meningkat.

MACAM LEMAK DALAM MAKANAN
1.Lemak jenuh, yaitu lemak yang sebagian besar asam lemaknya terdiri dari asam lemak jenuh yang bersifat menaikkan kadar kolesteol dan trogliserida, banyak terdapat pada lemak hewan, lemak susu, kelapa, minyak kelapa, margarin dan sebagainya
2.Lemak tak jenuh adalah lemak yang sebagian besar asam lemaknya tidak jenuh dan cenderung menurunkan kadar kolesteol dan trigliserida dalam darah, banyak terdapat pada tumbuh-tumbuhan seperti minyak kedelai, minyak jagung, minyak biji bunga matahari, minyak biji kapas, minyak zaitun sebagian kecil hewani seperti ikan dan minyak ikan.

TUJUAN DIIT
Adalah menurunkan kadar kolesterol darah dan menurunkan berat badan bila terlalu gemuk.

HAL YANG HARUS DIPERHATIKAN DALAM MENGATUR DIIT
1.Hindari penggunaan minyak kelapa, kelapa, lemak hewan, margarin dan mentega
2.Batasi konsumsi daging, hati, limpa dan jenis jeroan lainnya
3.Gunakan susu skim untuk pengganti susu penuh (full cream)
4.Batasi konsumsi kuning telur, paling banyak 3 butir dalam seminggu
5.Lebih sering mengkonsumsi tahu, tempe dan jenis kacang-kacang lainnya
6.Batasi penggunaan gula dan makanan yang manis-manis seperti sirup dan dodol
7.Lebih banyak mengkonsumsi sayuan dan buah-buahan.

AKIBAT YANG DAPAT DITIMBULKAN BERHUBUNGAN DENGAN HIPERKOLESTEROL
1.Aterosklerosis
2.Hipertensi
3.Jantung koroner
4.Obesitas
5.Stroke
6.Dll

Tidak ada komentar: